Распределение чистой прибыли
|
|
prom | Дата: Среда, 25.07.2018, 10:47 | Сообщение # 16 |
Хранитель форума
Награды: 0
| Цитата Nani ( ) Добрый вечер. Давайте для начала определимся о чем Вы говорите и что именно хотите распределить.Термин чистая прибыль имеет несколько значений: финансовое и налоговое.
1. Финансовое - по результатам закрытия Баланса, на основании бухгалтерского учета. Спасибо Вам большое за разъяснение!Добавлено (25.07.2018, 11:26) ---------------------------------------------
Цитата Nani ( ) Есть нюансы: за один и тот же период Вы не можете платить и дивиденды, и чистую прибыль. Т.е если у Вас за май чистая прибыль 10 000 р., а распределяемая 25 000р., выплачиваете или\или, в зависимости от нагрузки. Объясните, пожалуйста, "чайнику" по примеру, чистая прибыль по декларации -10 000р. Распределяемая - 25 000р. - это Вы имеете ввиду по Балансу, согласно Устава, правильно?
|
|
| |
Nani | Дата: Среда, 25.07.2018, 11:59 | Сообщение # 17 |
Хранитель форума
Награды: 22
| Цитата prom ( ) Объясните, пожалуйста, "чайнику" по примеру, чистая прибыль по декларации -10 000р. Распределяемая - 25 000р. - это Вы имеете ввиду по Балансу, согласно Устава, правильно? Да. Чистую прибыль по декларации не распределяют - ее просто выплачивают. Распределению подлежит только финансовая, сформированная в Балансе предприятия и распределяемая согласно Устава.
|
|
| |
Batterfly | Дата: Среда, 25.07.2018, 12:44 | Сообщение # 18 |
Новенький
Награды: 1
| Цитата Nani ( ) Второй вариант:Сдаете декларацию. Платите все налоги за отченый месяц. Прежде всего смотрите на налоговую нагрузку. Если нагрузка 2% и более - подаете заявку в согласно Порядка на сумму чистой прибыли по декларации. Получаете Справку, относите в банк. Платите НДФЛ 5%, разницу получаете в банке как чистую прибыль. В случае, если налоговая нагрузка у Вас менее 2% проходите документальную проверку МДС для получения Справки .Пока таких желающих не было в ДНР Платите НДФЛ 5%, разницу получаете в банке как чистую прибыль. Источник: http://dnr-consulting.com/forum/5-393-1Платите НДФЛ 5%, разницу получаете в банке как чистую прибыль. Источник: http://dnr-consulting.com/forum/5-393-1Платите НДФЛ 5%, разницу получаете в банке как чистую прибыль. Источник: http://dnr-consulting.com/forum/5-393-1Добрый день! Я правильно понимаю, что далее выплачивать чистую прибыль не как дивиденды,пропорционально долям участникам общества, а как выплата доли чистой прибыли участнику общества ? И в декларации по подоходному указывать с каким кодом ? Подняла гражданский кодекс Украины Стаття 116. Права учасників господарського товариства1. Учасники господарського товариства мають право у порядку, встановленому установчим документом товариства та законом: 2) брати участь у розподілі прибутку товариства і одержувати його частину (дивіденди);Закон о хзяйственных обществах: Стаття 10. Права учасників товариства Учасники товариства мають право: б) брати участь у розподілі прибутку товариства та одержувати його частку (дивіденди). Право на отримання частки прибутку (дивідендів) пропорційно частці кожного з учасників мають особи, які є учасниками товариства на початок строку виплати дивідендів; И возникает вопрос, в случае проверки МДС ДНР как доказывать, что выплаченные дивиденды ( без получения справки о сумме чистой прибыли, подлежащей распределению) не являются выплаченной долей чистой прибыли ( подразумевает получение справки с МДС ДНР) ?
Это была теория.... А практика : идете в МДС ДНР подаете запрос на получение этой Справки о сумме чистой прибыли подлежащей распределению, даже если Ваш коэффициент отношения общей суммыначисленного налога на прибыль к общей сумме валового дохода за каждый отчетный период равен или превышает 2 % предоставляете документы изложенные в п 11 Постановления 7-54. Если все ОК получаете Справку о распределении, идете с ней в банк ( она их вообще не интересует, если пропишите, что снимаете дивиденды). Оплачиваете заранее подоходный. И снимаете с р/с деньги.
|
|
| |
Nani | Дата: Среда, 25.07.2018, 13:30 | Сообщение # 19 |
Хранитель форума
| Цитата Batterfly ( ) И возникает вопрос, в случае проверки МДС ДНР как доказывать, что выплаченные дивиденды ( без получения справки о сумме чистой прибыли, подлежащей распределению) не являются выплаченной долей чистой прибыли ( подразумевает получение справки с МДС ДНР) ? Во- первых: обязательно должен быть во всех случаях Протокол собрания участников общества в котором как раз и принимается решение о том, что именно, кому, за какой период и в каких количествах выплачивается. Во-вторых: в РКО, который оформляется в банке русским языком указывается: выплата дивидендов согласно Протокола собрания учредителей №.. от.... за...... 2018г. В третьих: в назначении платежа НДФЛ указывается: НДФЛ из дивидендов за .....2018г. В четвертых: НДФЛ из дивидендов - 13%, а не 5%.
Цитата Batterfly ( ) Если все ОК получаете Справку о распределении, идете с ней в банк ( она их вообще не интересует, если пропишите, что снимаете дивиденды). Оплачиваете заранее подоходный. И снимаете с р/с деньги. Разницу в подоходном будете потом вместе с штрафами и пеней доплачивать?....... Называется: создай себе проблему, что бы потом мужественно ее преодолеть......
|
|
| |
Batterfly | Дата: Среда, 25.07.2018, 14:36 | Сообщение # 20 |
Новенький
| Я стараюсь понять: ОБЯЗАТЕЛЬНО ли получать в МДС ДНР Справку о распределении чистой прибыли для выплаты дивидендов и есть ли нюансы выплаты дивидендов без этой справки с налоговой, не нарушая законодательство? Так как я понимаю, что выплата дивидендов участникам =выплаты доли чистой прибыли участникам, согласно ГКУ и закона о хозяйственных обществах. А по законодательству ДНР для выплаты чистой прибыли получать эту Справку ОБЯЗАТЕЛЬНО и при удержании НДФЛ 5% и 13% и 20%. В Справке МДС пропишут сколько НДФЛ платить, какую сумму распределяете. Поэтому разницы в подоходном быть не может, при условии оплаты согласно Справки. И я так понимаю, что формулировка в РКО и Протоколе собрания учредителей : выплата дивидендов учредителям =выплата доли чистой прибыли учредителям( т е одно и тоже) и никак не влияет на процент удержания подоходного налога. И еще есть вот такое: 124.3. Если прибыль распределяется междуакционерами не пропорционально их долям в уставном капитале, то получаемые при этом доходы не являются дивидендами.( Закон о налоговой системе).
|
|
| |
Nani | Дата: Среда, 25.07.2018, 15:49 | Сообщение # 21 |
Хранитель форума
| Цитата Batterfly ( ) Я стараюсь понять: ОБЯЗАТЕЛЬНО ли получать в МДС ДНР Справку о распределении чистой прибыли для выплаты дивидендов и есть ли нюансы выплаты дивидендов без этой справки с налоговой, не нарушая законодательство? Вы разделите для начала котлеты отдельно, а мух отдельно.
Выплата дивидендов регламентируется ГК Украины. Выплата чистой прибыли по декларации регламентируется законом о налоговой системе и Порядком №3-52. Единственное, что их объединяет - это статья 122 закона о налоговой системе и то в разных подпунктах. Никакая справка для выплаты дивидендов не предусмотрена ни в каком законодательстве. Выплата чистой прибыли из декларации по прибыли - это ноу-хау местных законотворцев. Местный нонсенс.....
Цитата Batterfly ( ) А по законодательству ДНР для выплаты чистой прибыли получать эту Справку ОБЯЗАТЕЛЬНО и при удержании НДФЛ 5% и 13% и 20%. В Справке МДС пропишут сколько НДФЛ платить, какую сумму распределяете. Поэтому разницы в подоходном быть не может, при условии оплаты согласно Справки. И я так понимаю, что формулировка в РКО и Протоколе собрания учредителей : выплата дивидендов учредителям =выплата доли чистой прибыли учредителям( т е одно и тоже) и никак не влияет на процент удержания подоходного налога. И еще есть вот такое:124.3. Если прибыль распределяется междуакционерами не пропорционально их долям в уставном капитале, то получаемые при этом доходы не являются дивидендами.( Закон о налоговой системе). Мы о чем говорим? О чистой прибыли или дивидендах? Если в законе все свалили в кучу в терминологии - это же не повод тупить самим?
а) 5процентов от суммы начисленных дивидендов – в случаях, когда порядком распределения сумм чистой прибыли, указанным в пункте 77.9 статьи 77 настоящего Закона, предусмотрена выдача справки о сумме чистой прибыли без проведения проверки; б) 13процентов от суммы начисленных дивидендов – во всех случаях, кроме указанных в абзацах а), в) подпункта 122.1.2 пункта 122.1 статьи 122 настоящего Закона;
Вам этот пункты о чем нибудь говорят? Если нет, то загляните в п.77.9, а потом в Порядок №3-52.
Сообщение отредактировал Nani - Среда, 25.07.2018, 15:52 |
|
| |
prom | Дата: Среда, 25.07.2018, 15:57 | Сообщение # 22 |
Хранитель форума
| Правильно ли я поняла?, что если я хочу снять дивиденды, то я могу их снять в первом варианте: без справки из налоговой, составив Протокол собрания, составив приказ на выплату дивидендов, уплатив 13% НДФЛ, и сделав РКО в банк на снятие. При этом в Уставе должно быть прописано сколько идет % в резервный фонд, сколько и как должны выплачиваться дивиденды. Также должен быть составлен Баланс за 1-е полугодие. В декларации в строке 17 ничего не показываем. В отчете по подоходному показываю выплату с признаком дохода 24 и кодом 11010200, так?
Второй вариант, распределение чистой прибыли с получением справки в налоговой. Желательно не подавать заявку на распределение налоговой нагрузки меньше 2%, иначе грозит проверка. В декларации в строке 17 показываю распределяемую сумму. В отчете по подоходному показываю выплату с признаком дохода 24 и кодом 11010200. так?
При 2-м варианте, подскажите пожалуйста, могу ли я подать заявку в налоговую , чтобы избежать проверки за прошлый период, например, за март 2018г. Другой вопрос, судя по заявке, где есть строка с указанием периода с __по, я не могу прописать месяца вразброс, если например хочу снять за март и май 18г.? И последняя строка в таблице заявки Сумма чистой прибыли , подлежащая распределению, здесь необходимо писать сумму чистой прибыли - налог уплаченный? ( согл ст. 1.2. п.2 постановления от 10.03.17 № 3-52) 1.2. Пункт 2 изложить в новой редакции:«Распределению подлежит сумма задекларированной прибыли, уменьшенная на сумму начисленного налога на прибыль»;Или в этой строке заявки Сумма чистой прибыли подлежащая распределению я пишу ту сумму, которую хочу снять, соответственно не превышая сумму чистой прибыли? Что-то я с этой строкой таблички не могу разобраться.. Спасибо заранее за ответы!
|
|
| |
Nani | Дата: Среда, 25.07.2018, 16:19 | Сообщение # 23 |
Хранитель форума
| Цитата prom ( ) Правильно ли я поняла?, что если я хочу снять дивиденды, то я могу их снять в первом варианте: без справки из налоговой, составив Протокол собрания, составив приказ на выплату дивидендов, уплатив 13% НДФЛ, и сделав РКО в банк на снятие. ..... Правильно. Пример с фондами был произвольный что бы показать пример математики. В стр.17 при выплате дивидендов ничего не показываете.
Цитата prom ( ) Второй вариант, распределение чистой прибыли с получением справки в налоговой. Желательно не подавать заявку на распределение налоговой нагрузки меньше 2%, иначе грозит проверка. В декларации в строке 17 показываю распределяемую сумму. В отчете по подоходному показываю выплату с признаком дохода 24 и кодом 11010200. так? Второй вариант с нагрузкой меньше 2% предполагает то, что проверка (полная документальная) может продлиться некоторое количество месяцев и не факт, что не доначислят чего нибудь, подтвердят заявленную сумму и выдадут Справку. По этой причине до сегодняшнего дня этот вариант испытать желающих не нашлось.
Цитата prom ( ) При 2-м варианте, подскажите пожалуйста, могу ли я подать заявку в налоговую , чтобы избежать проверки за прошлый период, например, за март 2018г. Другой вопрос, судя по заявке, где есть строка с указанием периода с __по, я не могу прописать месяца вразброс, если например хочу снять за март и май 18г.? Цитата prom ( ) При 2-м варианте, подскажите пожалуйста, могу ли я подать заявку в налоговую , чтобы избежать проверки за прошлый период, например, за март 2018г. Другой вопрос, судя по заявке, где есть строка с указанием периода с __по, я не могу прописать месяца вразброс, если например хочу снять за март и май 18г.? За любой период.
Цитата prom ( ) И последняя строка в таблице заявки Сумма чистой прибыли , подлежащая распределению, здесь необходимо писать сумму чистой прибыли - налог уплаченный? ( согл ст. 1.2. п.2 постановления от 10.03.17 № 3-52) 1.2. Пункт 2 изложить в новой редакции:«Распределению подлежит сумма задекларированной прибыли, уменьшенная на сумму начисленного налога на прибыль»;Или в этой строке заявки Сумма чистой прибыли подлежащая распределению я пишу ту сумму, которую хочу снять, соответственно не превышая сумму чистой прибыли? Да, начисленная прибыль - налог на прибыль=чистая прибыль.
|
|
| |
Аня | Дата: Среда, 25.07.2018, 16:41 | Сообщение # 24 |
Знакомый
| У нас нет нагрузки 2, поэтому платим собственникам дивиденды. 13% подоходный, без справок, но пришлось внести изменения в Устав. Там была прописана по требованию регистратора сразу "распределение чистой прибыли". Внесли выплату дивидендов и сроки. Вопросов к нам у налоговой нет.
|
|
| |
Batterfly | Дата: Четверг, 26.07.2018, 09:19 | Сообщение # 25 |
Новенький
| Спасибо за ответы и за то, что поделились опытом.
|
|
| |
prom | Дата: Четверг, 26.07.2018, 12:20 | Сообщение # 26 |
Хранитель форума
| Цитата Nani ( ) Да, начисленная прибыль - налог на прибыль=чистая прибыль. Цитата Аня ( ) У нас нет нагрузки 2, поэтому платим собственникам дивиденды. 13% подоходный, без справок, но пришлось внести изменения в Устав. Там была прописана по требованию регистратора сразу "распределение чистой прибыли". Внесли выплату дивидендов и сроки. Вопросов к нам у налоговой нет. Подскажите, в подоходном показывали снятие дивидендов?
Спасибо всем большое за ответы, очень помогли!!
Добавлено (27.07.2018, 12:09) --------------------------------------------- Цитата Аня ()У нас нет нагрузки 2, поэтому платим собственникам дивиденды. 13% подоходный, без справок, но пришлось внести изменения в Устав. Там была прописана по требованию регистратора сразу "распределение чистой прибыли". Внесли выплату дивидендов и сроки. Вопросов к нам у налоговой нет.
Подскажите, в подоходном показывали снятие дивидендов, при таком варианте снятия?
Сообщение отредактировал prom - Пятница, 27.07.2018, 12:09 |
|
| |
Batterfly | Дата: Пятница, 27.07.2018, 12:35 | Сообщение # 27 |
Новенький
| У нас "нагрузка" более 2%, получала Справку, оплачивала подоходный ,снимала с р/с, но как выплата дивидендов ( т к в моем понимании выплата дивидедов = выплата доли чистой прибыли) и в декларации указывала с кодом 24"доход в виде дивидендов". Вопросов у МДС не было. Теперь и не знаю как правильно, возможно др код в декларации надо было указывать.
|
|
| |
Nani | Дата: Пятница, 27.07.2018, 12:57 | Сообщение # 28 |
Хранитель форума
| Цитата Batterfly ( ) У нас "нагрузка" более 2%, получала Справку, оплачивала подоходный ,снимала с р/с, но как выплата дивидендов ( т к в моем понимании выплата дивидедов = выплата доли чистой прибыли) и в декларации указывала с кодом 24"доход в виде дивидендов". Вопросов у МДС не было. Теперь и не знаю как правильно, возможно др код в декларации надо было указывать. Попытаюсь объяснить Вам разницу "на пальцах", из реального случая:
предприятие решило снять дивиденды. Но в Уставе прописано только распределение чистой прибыли, поэтому в РКО для банка указали "чистая прибыль", подразумевая дивиденды. Банк потребовал Справку! Объяснения, что это дивиденды, результатов не дало. Формулировка "Чистая прибыль" у банка вызывает "рефлекс собачек Павлова" - нужна справка. При формулировке "Дивиденды" - вопросов нет.
|
|
| |
Batterfly | Дата: Пятница, 27.07.2018, 13:08 | Сообщение # 29 |
Новенький
| Да, в Банке именно так и было, поэтому их Справка и не заинтересовала.
|
|
| |
natalikr | Дата: Четверг, 09.08.2018, 11:31 | Сообщение # 30 |
Новенький
| Цитата Batterfly ( ) У нас "нагрузка" более 2%, получала Справку, оплачивала подоходный ,снимала с р/с, но как выплата дивидендов ( т к в моем понимании выплата дивидедов = выплата доли чистой прибыли) и в декларации указывала с кодом 24"доход в виде дивидендов". Вопросов у МДС не было. Теперь и не знаю как правильно, возможно др код в декларации надо было указывать. Добрый день! Я как раз занимаюсь этим вопросом. Мне в налоговой сказали , что код для дивидендов в декларации - 24.
|
|
| |