[ Новые сообщения · Рейтинг участников · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Модератор форума: oooppdzva, katusha  
Форум » Консалтинг » Консалтинг вопросы » Распределение чистой прибыли
Распределение чистой прибыли
promДата: Среда, 25.07.2018, 10:47 | Сообщение # 16
Хранитель форума
Награды: 0
Репутация: 0
Сообщений: 202
Цитата Nani ()
Добрый вечер. Давайте для начала определимся о чем Вы говорите и что именно хотите распределить.Термин чистая прибыль имеет несколько значений: финансовое и налоговое.

1. Финансовое - по результатам закрытия Баланса, на основании бухгалтерского учета.
Спасибо Вам большое за разъяснение!

Добавлено (25.07.2018, 11:26)
---------------------------------------------

Цитата Nani ()
Есть нюансы: за один и тот же период Вы не можете платить и дивиденды, и чистую прибыль. Т.е если у Вас за май чистая прибыль 10 000 р., а распределяемая 25 000р., выплачиваете или\или, в зависимости от нагрузки.
Объясните, пожалуйста, "чайнику" по примеру, чистая прибыль по декларации -10 000р. Распределяемая - 25 000р. - это Вы имеете ввиду по Балансу, согласно Устава, правильно?
 
NaniДата: Среда, 25.07.2018, 11:59 | Сообщение # 17
Хранитель форума
Награды: 13
Репутация: 35
Сообщений: 661
Цитата prom ()
Объясните, пожалуйста, "чайнику" по примеру, чистая прибыль по декларации -10 000р. Распределяемая - 25 000р. - это Вы имеете ввиду по Балансу, согласно Устава, правильно?
Да. Чистую прибыль по декларации не распределяют - ее просто выплачивают. Распределению подлежит только финансовая, сформированная в Балансе предприятия и распределяемая согласно Устава.
 
BatterflyДата: Среда, 25.07.2018, 12:44 | Сообщение # 18
Новенький
Награды: 1
Репутация: 0
Сообщений: 13


Цитата Nani ()
Второй вариант:Сдаете декларацию. Платите все налоги за отченый месяц. Прежде всего смотрите на налоговую нагрузку. Если нагрузка 2% и более - подаете заявку в согласно Порядка на сумму чистой прибыли по декларации. Получаете Справку, относите в банк. Платите НДФЛ 5%, разницу получаете в банке как чистую прибыль.
В случае, если налоговая нагрузка у Вас менее 2% проходите документальную проверку МДС для получения Справки .Пока таких желающих не было в ДНР

Платите НДФЛ 5%, разницу получаете в банке как чистую прибыль.
Источник: http://dnr-consulting.com/forum/5-393-1Платите НДФЛ 5%, разницу получаете в банке как чистую прибыль.
Источник: http://dnr-consulting.com/forum/5-393-1Платите НДФЛ 5%, разницу получаете в банке как чистую прибыль.
Источник: http://dnr-consulting.com/forum/5-393-1Добрый день!  Я правильно понимаю, что далее выплачивать чистую прибыль  не как дивиденды,пропорционально долям участникам общества, а как выплата доли чистой прибыли участнику общества ?  И в декларации по подоходному указывать с каким кодом ?
Подняла гражданский кодекс Украины
Стаття 116. Права учасників господарського товариства1. Учасники господарського товариства мають право у порядку, встановленому установчим документом товариства та законом: 2) брати участь у розподілі прибутку товариства і одержувати його частину (дивіденди);Закон о хзяйственных обществах:
Стаття 10. Права учасників товариства
Учасники товариства мають право:
б) брати участь у розподілі прибутку товариства та одержувати
його частку (дивіденди).
Право на отримання частки прибутку
(дивідендів) пропорційно частці кожного з учасників мають особи,
які є учасниками товариства на початок строку виплати дивідендів; И возникает вопрос, в случае проверки МДС ДНР как доказывать, что выплаченные дивиденды ( без получения справки о сумме чистой прибыли, подлежащей распределению)  не являются выплаченной долей чистой прибыли ( подразумевает получение справки с МДС ДНР) ?

Это была теория.... А практика : идете в МДС ДНР подаете запрос на получение этой Справки о сумме чистой прибыли подлежащей распределению, даже если Ваш коэффициент отношения общей суммыначисленного налога на прибыль к общей сумме валового дохода за каждый
отчетный период равен или превышает  2 % предоставляете документы изложенные в п 11 Постановления 7-54. Если все ОК получаете Справку о распределении, идете с ней в банк ( она их вообще не интересует, если пропишите, что снимаете дивиденды). Оплачиваете заранее подоходный. И снимаете с р/с деньги.
 
NaniДата: Среда, 25.07.2018, 13:30 | Сообщение # 19
Хранитель форума
Награды: 13
Репутация: 35
Сообщений: 661
Цитата Batterfly ()
И возникает вопрос, в случае проверки МДС ДНР как доказывать, что выплаченные дивиденды ( без получения справки о сумме чистой прибыли, подлежащей распределению)  не являются выплаченной долей чистой прибыли ( подразумевает получение справки с МДС ДНР) ?
Во- первых: обязательно должен быть во всех случаях Протокол собрания участников общества в котором как раз и принимается решение о том, что именно, кому, за какой период  и в каких количествах выплачивается. 
Во-вторых: в РКО, который оформляется в банке русским языком указывается: выплата дивидендов согласно Протокола собрания учредителей №.. от.... за...... 2018г.
В третьих: в назначении платежа НДФЛ указывается: НДФЛ из дивидендов за  .....2018г.
В четвертых: НДФЛ из дивидендов - 13%, а не 5%.

Цитата Batterfly ()
Если все ОК получаете Справку о распределении, идете с ней в банк ( она их вообще не интересует, если пропишите, что снимаете дивиденды). Оплачиваете заранее подоходный. И снимаете с р/с деньги.
 Разницу в подоходном будете потом вместе с штрафами и пеней доплачивать?....... Называется: создай себе проблему, что бы потом мужественно ее преодолеть......
 
BatterflyДата: Среда, 25.07.2018, 14:36 | Сообщение # 20
Новенький
Награды: 1
Репутация: 0
Сообщений: 13
Я стараюсь понять:  ОБЯЗАТЕЛЬНО ли получать в МДС ДНР   Справку о распределении чистой прибыли для выплаты дивидендов  и есть ли нюансы выплаты дивидендов без этой справки с налоговой, не нарушая законодательство? Так как я понимаю, что выплата дивидендов участникам =выплаты доли чистой прибыли участникам, согласно ГКУ и закона о хозяйственных обществах.  А по  законодательству ДНР для выплаты чистой прибыли получать эту Справку ОБЯЗАТЕЛЬНО и при удержании НДФЛ 5% и 13% и 20%.  В Справке МДС  пропишут сколько НДФЛ платить, какую сумму распределяете. Поэтому разницы в подоходном быть не может,  при условии оплаты согласно Справки.  И я так понимаю, что формулировка в РКО и Протоколе собрания учредителей : выплата дивидендов учредителям =выплата доли чистой прибыли учредителям( т е одно и тоже) и никак не влияет на процент удержания подоходного налога.  И еще есть вот такое:
124.3. Если прибыль распределяется междуакционерами не пропорционально их долям в уставном капитале, то получаемые при
этом доходы не являются дивидендами.( Закон о налоговой системе).
 
NaniДата: Среда, 25.07.2018, 15:49 | Сообщение # 21
Хранитель форума
Награды: 13
Репутация: 35
Сообщений: 661
Цитата Batterfly ()
Я стараюсь понять:  ОБЯЗАТЕЛЬНО ли получать в МДС ДНР   Справку о распределении чистой прибыли для выплаты дивидендов  и есть ли нюансы выплаты дивидендов без этой справки с налоговой, не нарушая законодательство?
Вы разделите для начала котлеты отдельно, а мух отдельно.

Выплата дивидендов регламентируется ГК Украины. Выплата  чистой прибыли по декларации регламентируется законом о налоговой системе и Порядком  №3-52. Единственное, что их объединяет - это статья 122 закона о налоговой системе и то в разных подпунктах. Никакая справка для выплаты дивидендов не предусмотрена ни в каком законодательстве. Выплата чистой прибыли из декларации по прибыли - это ноу-хау местных законотворцев. Местный нонсенс.....

Цитата Batterfly ()
А по  законодательству ДНР для выплаты чистой прибыли получать эту Справку ОБЯЗАТЕЛЬНО и при удержании НДФЛ 5% и 13% и 20%.  В Справке МДС  пропишут сколько НДФЛ платить, какую сумму распределяете. Поэтому разницы в подоходном быть не может,  при условии оплаты согласно Справки.  И я так понимаю, что формулировка в РКО и Протоколе собрания учредителей : выплата дивидендов учредителям =выплата доли чистой прибыли учредителям( т е одно и тоже) и никак не влияет на процент удержания подоходного налога.  И еще есть вот такое:124.3. Если прибыль распределяется междуакционерами не пропорционально их долям в уставном капитале, то получаемые при
этом доходы не являются дивидендами.( Закон о налоговой системе).
Мы о чем говорим? О чистой прибыли или дивидендах? Если в законе все свалили в кучу в терминологии - это же не повод тупить самим?

а) 5процентов от суммы начисленных дивидендов – в случаях, когда порядком
распределения сумм чистой прибыли, указанным в пункте 77.9 статьи 77 настоящего
Закона, предусмотрена выдача справки о сумме чистой прибыли без проведения
проверки;
б) 13процентов от суммы начисленных дивидендов – во всех случаях, кроме указанных в
абзацах а), в) подпункта 122.1.2 пункта 122.1 статьи 122 настоящего Закона;

Вам этот пункты о чем нибудь говорят? Если нет, то загляните в п.77.9, а потом в Порядок №3-52.


Сообщение отредактировал Nani - Среда, 25.07.2018, 15:52
 
promДата: Среда, 25.07.2018, 15:57 | Сообщение # 22
Хранитель форума
Награды: 0
Репутация: 0
Сообщений: 202
Правильно ли я поняла?, что если я хочу снять дивиденды, то я могу их снять в первом варианте: без справки из налоговой, составив Протокол собрания, составив приказ на выплату дивидендов, уплатив 13% НДФЛ, и  сделав РКО в банк на снятие. При этом  в Уставе должно быть прописано сколько идет % в резервный фонд, сколько и как должны выплачиваться дивиденды. Также должен быть составлен Баланс за 1-е полугодие. В декларации в строке 17 ничего не показываем. В отчете по подоходному показываю выплату с признаком дохода 24 и кодом 11010200, так?

Второй вариант, распределение чистой прибыли с получением справки в налоговой. Желательно не подавать заявку на распределение налоговой нагрузки меньше 2%, иначе грозит проверка. В декларации в строке 17 показываю распределяемую сумму. В отчете по подоходному показываю выплату с признаком дохода 24 и кодом 11010200. так?

При 2-м варианте, подскажите пожалуйста, могу ли я подать заявку в налоговую , чтобы избежать проверки за прошлый период, например, за март 2018г. 
Другой вопрос, судя по заявке, где есть строка с указанием периода с __по,  я не могу прописать месяца вразброс, если например хочу снять за март и май 18г.?
И последняя строка в таблице заявки Сумма чистой прибыли , подлежащая  распределению, здесь необходимо писать сумму чистой прибыли - налог уплаченный? ( согл ст. 1.2. п.2 постановления от 10.03.17 № 3-52) 1.2. Пункт 2 изложить в новой редакции:«Распределению подлежит сумма задекларированной прибыли, уменьшенная на сумму начисленного налога на прибыль»;Или в этой строке заявки Сумма чистой прибыли подлежащая распределению я пишу ту сумму, которую хочу снять, соответственно не превышая сумму чистой прибыли? Что-то я с этой строкой таблички не могу разобраться..
Спасибо заранее за ответы!
 
NaniДата: Среда, 25.07.2018, 16:19 | Сообщение # 23
Хранитель форума
Награды: 13
Репутация: 35
Сообщений: 661
Цитата prom ()
Правильно ли я поняла?, что если я хочу снять дивиденды, то я могу их снять в первом варианте: без справки из налоговой, составив Протокол собрания, составив приказ на выплату дивидендов, уплатив 13% НДФЛ, и  сделав РКО в банк на снятие. .....
Правильно. Пример с фондами был произвольный что бы показать пример математики. В стр.17 при выплате дивидендов ничего не показываете.

Цитата prom ()
Второй вариант, распределение чистой прибыли с получением справки в налоговой. Желательно не подавать заявку на распределение налоговой нагрузки меньше 2%, иначе грозит проверка. В декларации в строке 17 показываю распределяемую сумму. В отчете по подоходному показываю выплату с признаком дохода 24 и кодом 11010200. так?
Второй вариант с нагрузкой меньше 2%  предполагает то, что проверка (полная документальная) может продлиться некоторое количество месяцев и не факт, что не доначислят чего нибудь, подтвердят заявленную сумму и выдадут Справку. По этой причине до сегодняшнего дня этот вариант испытать желающих не нашлось.

Цитата prom ()
При 2-м варианте, подскажите пожалуйста, могу ли я подать заявку в налоговую , чтобы избежать проверки за прошлый период, например, за март 2018г. Другой вопрос, судя по заявке, где есть строка с указанием периода с __по,  я не могу прописать месяца вразброс, если например хочу снять за март и май 18г.?
Цитата prom ()
При 2-м варианте, подскажите пожалуйста, могу ли я подать заявку в налоговую , чтобы избежать проверки за прошлый период, например, за март 2018г. Другой вопрос, судя по заявке, где есть строка с указанием периода с __по,  я не могу прописать месяца вразброс, если например хочу снять за март и май 18г.?
За любой период.

Цитата prom ()
И последняя строка в таблице заявки Сумма чистой прибыли , подлежащая  распределению, здесь необходимо писать сумму чистой прибыли - налог уплаченный? ( согл ст. 1.2. п.2 постановления от 10.03.17 № 3-52) 1.2. Пункт 2 изложить в новой редакции:«Распределению подлежит сумма задекларированной прибыли, уменьшенная на сумму начисленного налога на прибыль»;Или в этой строке заявки Сумма чистой прибыли подлежащая распределению я пишу ту сумму, которую хочу снять, соответственно не превышая сумму чистой прибыли?
Да, начисленная прибыль - налог на прибыль=чистая прибыль.
 
АняДата: Среда, 25.07.2018, 16:41 | Сообщение # 24
Знакомый
Награды: 1
Репутация: 0
Сообщений: 33
У нас нет нагрузки 2, поэтому платим собственникам дивиденды. 13% подоходный, без справок, но пришлось внести изменения в Устав. Там была прописана  по требованию регистратора сразу "распределение чистой прибыли".  Внесли выплату дивидендов и сроки. Вопросов к нам у налоговой нет.
 
BatterflyДата: Четверг, 26.07.2018, 09:19 | Сообщение # 25
Новенький
Награды: 1
Репутация: 0
Сообщений: 13
Спасибо за ответы и за то, что поделились опытом.
 
promДата: Четверг, 26.07.2018, 12:20 | Сообщение # 26
Хранитель форума
Награды: 0
Репутация: 0
Сообщений: 202
Цитата Nani ()
Да, начисленная прибыль - налог на прибыль=чистая прибыль.
Цитата Аня ()
У нас нет нагрузки 2, поэтому платим собственникам дивиденды. 13% подоходный, без справок, но пришлось внести изменения в Устав. Там была прописана  по требованию регистратора сразу "распределение чистой прибыли".  Внесли выплату дивидендов и сроки. Вопросов к нам у налоговой нет.
Подскажите, в подоходном показывали снятие дивидендов?

Спасибо всем большое за ответы, очень помогли!!

Добавлено (27.07.2018, 12:09)
---------------------------------------------
Цитата Аня ()У нас нет нагрузки 2, поэтому платим собственникам дивиденды. 13% подоходный, без справок, но пришлось внести изменения в Устав. Там была прописана  по требованию регистратора сразу "распределение чистой прибыли".  Внесли выплату дивидендов и сроки. Вопросов к нам у налоговой нет.

Подскажите, в подоходном показывали снятие дивидендов, при таком варианте снятия?


Сообщение отредактировал prom - Пятница, 27.07.2018, 12:09
 
BatterflyДата: Пятница, 27.07.2018, 12:35 | Сообщение # 27
Новенький
Награды: 1
Репутация: 0
Сообщений: 13
У нас "нагрузка" более 2%, получала Справку, оплачивала подоходный ,снимала с р/с, но как выплата дивидендов ( т к в моем понимании выплата дивидедов = выплата доли чистой прибыли) и в декларации указывала с кодом 24"доход в виде дивидендов". Вопросов у МДС не было. Теперь и не знаю как правильно, возможно др код в декларации надо было указывать.
 
NaniДата: Пятница, 27.07.2018, 12:57 | Сообщение # 28
Хранитель форума
Награды: 13
Репутация: 35
Сообщений: 661
Цитата Batterfly ()
У нас "нагрузка" более 2%, получала Справку, оплачивала подоходный ,снимала с р/с, но как выплата дивидендов ( т к в моем понимании выплата дивидедов = выплата доли чистой прибыли) и в декларации указывала с кодом 24"доход в виде дивидендов". Вопросов у МДС не было. Теперь и не знаю как правильно, возможно др код в декларации надо было указывать.
Попытаюсь объяснить Вам разницу "на пальцах", из реального случая:

предприятие решило снять дивиденды. Но в Уставе  прописано только распределение чистой прибыли, поэтому в РКО для банка указали "чистая прибыль", подразумевая дивиденды.  Банк потребовал Справку! Объяснения, что это дивиденды, результатов не дало. Формулировка  "Чистая прибыль" у банка вызывает "рефлекс собачек Павлова" - нужна справка. При формулировке "Дивиденды" - вопросов нет.
 
BatterflyДата: Пятница, 27.07.2018, 13:08 | Сообщение # 29
Новенький
Награды: 1
Репутация: 0
Сообщений: 13
Да, в Банке именно так и было, поэтому их Справка и не заинтересовала.
 
natalikrДата: Четверг, 09.08.2018, 11:31 | Сообщение # 30
Новенький
Награды: 0
Репутация: 0
Сообщений: 4
Цитата Batterfly ()
У нас "нагрузка" более 2%, получала Справку, оплачивала подоходный ,снимала с р/с, но как выплата дивидендов ( т к в моем понимании выплата дивидедов = выплата доли чистой прибыли) и в декларации указывала с кодом 24"доход в виде дивидендов". Вопросов у МДС не было. Теперь и не знаю как правильно, возможно др код в декларации надо было указывать.
Добрый день! Я как раз занимаюсь этим вопросом. Мне в налоговой сказали , что код для дивидендов в декларации - 24.
 
Форум » Консалтинг » Консалтинг вопросы » Распределение чистой прибыли
  • Страница 2 из 3
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz