Главная » 2016 » Январь » 25 » Декларация по воде
20:05
Декларация по воде

Декларация по сбору за специальное использование воды 

Последние недели распространённым стал вопрос от субъектов хозяйствования - сдавать Декларацию за специальное использование воды или нет?

Предоставление декларации по сбору за специальное использование воды (далее - декларация) предусмотрено п.п.47-2.5.3 п.47-2.5 ст.47-2 Временного положения о налоговой системе ДНР. А с 2016 года - Главой 15 Закона о налоговой системе ДНР.

Рассуждения на эту тему мы взяли с сайта Ястремского Антона. Даём ссылку на первоисточник - СТАТЬЯ ТУТ.

В 2015 году действовало Временное положение о налоговой системе (п. 47-2.1.1). Сейчас действует Закон о налоговой системе ДНР (п. 101.1). Текст пункта не изменился:

Плательщиками сбора являются водопользователи – субъекты хозяйствования независимо от формы собственности: юридические лица, их филиалы, отделения, представительства, другие обособленные подразделения без образования юридического лица (кроме бюджетных учреждений), а также физические лица-предприниматели, использующие воду, полученную путем забора воды из водных объектов (первичные водопользователи) и/или от первичных или других водопользователей (вторичные водопользователи), и использующие воду для потребностей теплоэнергетики, водного транспорта и рыбоводства.

Исходя из этого пункта, Сбор платился всего в трех случаях:

1. Если вы охлаждаете этой водой теплоэлектростанцию;

2. Если вы плаваете по ней на судне;

3. Если вы разводите в ней рыбу.

Но ни в одном из этих случаях субъект НЕ РАСХОДУЕТ ВОДУ. Т. е. платить не за что, т. к. сбор расчитывается исходя из объёма израсходованной воды.

Итак, Автор этих рассуждений полагает, что вместо И должно быть ИЛИ. Т. е. являются плательщиками сбора и сдают декларацию водопользователи, осуществляющие забор воды.

Забор воды - это даже из водопровода.

Не являются плательщиками сбора водопользователи, использующие воду исключительно для удовлетворения питьевых и санитарно-гигиенических нужд населения (совокупности людей, находящихся на данной территории в тот или другой период времени, независимо от характера и продолжительности проживания, в пределах их жилищного фонда и приусадебных участков), в том числе для удовлетворения исключительно собственных питьевых и санитарно-гигиенических потребностей юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и плательщиков упрощенного налога.

Для целей этой главы под термином "санитарно-гигиенические нужды" следует понимать использование воды в туалетных, душевых, ванных комнатах и умывальниках и использование для содержания помещений в надлежащем санитарно-гигиеническом состоянии.

Т. е. если у Вас пищевое производство, где вода - это элемент рецептуры, парикмахерская, автомойка, столовая - значит Вы используйте воду в производственных целях. Значит, платите сбор и сдаёте декларацию.

НО ЭТО ЕСЛИ МЫ ДОГАДАЛИСЬ ОБ ОПЕЧАТКЕ.

Если же ориентироваться на написанное в НПА - читайте, опять же, статью Антона. Не буду повторяться с информацией.

Декларация по сбору за специальное использование воды - БЛАНК СКАЧАТЬ ТУТ

Порядок заполнения и предоставления отчетности по сбору за специальное использование воды - СКАЧАТЬ ТУТ

Полная статья на эту тему в соответствующем разделе - ЧИТАТЬ ТУТ.

Просмотров: 2063 | Добавил: ДНР-Консалтинг
Всего комментариев: 0
avatar